Saturday, 28 November 2015

PROSES PRODUKSI KERUPUK





Untuk menghasilkan kerupuk seperti yang bisa kita dapatkan di warung di dekat rumah kita itu memerlukan beberapa tahapan pekerjaan, yaitu :


1. Menyiapkan biaya untuk bahan, minyak dan tenaga.
2. Penyiapan bahan dan bumbu.
3. Mempersiapkan peralatan dan perlengkapan.
4. Membuat adonan
5. Mencetak dengan alat cetak dan menata di angsang bambu
6. Mengukus kerupuk yang barusan dicetak.
7. Memindahkan kerupuk dari angsang ke  rigen bambu.
8. Menjemur.
9. Menghitung kuota kerupuk yang siap goreng untuk tiap-tiap loper.
10. Mempersiapkan tungku penggorengan, minyak dan peralatan.
11. Para loper mempersiapkan kerombong masing-masing untuk diisi kerupuk yang sudah digoreng.
12. Proses penggorengan dimulai jam tiga sore secara bergilir sesuai nomor antrean.
13. Pagi-pagi para loper berangkat mendatangi para pelanggan masing-masing untuk mengisi kaleng-kaleng mereka yang telah kosong.

1. Menyiapkan Biaya

Untuk menghasilkan sekitar 1.500 kerupuk biaya yang diperlukan antara lain  :

50 kg tepung Tapioka x Rp 6.000,-    = Rp  300.000,-
Garam, sasa, terasi                           = Rp    20.000,-
Gas                                                = Rp    20.000,-
Minyak 20 kg x Rp 10.000,-            = Rp  200.000,-
Gaji karyawan 2 x Rp 50.000,-         = Rp  100.000,-
Makan 3x 10.000,- x 2 orang           = Rp    60.000,-
Sewa tempat                                   = Rp    20.000.-
                                                     = Rp  720.000,-
Keuntungan 30 %                           = Rp   216.000,-
                                                     = Rp  936.000,-

Sebagaimana kita tahu harga kerupuk tapioka di warung-warung perbijinya Rp. 1000,- Dari Loper Rp 800,- dan dari pabrik Rp 700,- x 1.400 = Rp 980.000,- Yang 100 biji buat kerusakan dan BS .


BERSAMBUNG ....


No comments:

Post a Comment

Mohon komentarnya untuk perbaikan setiap langkah kita kedepan.

Blogger Widgets